Характер: ● Антонио - слабый. И телом, и духом. Мягкий-мягкий, неконфликтный человек, Тони - словно бы до жути дружелюбный пес, живущий в вашем дворе. Вы останавливаетесь рядом с ним, когда никуда не торопитесь, когда делать просто нечего, и он не вьется вокруг, но поднимает глаза, смотрит, виляет своим хвостом. Вы говорите ему - "какой же ты блохастый дурень" - а он лишь радуется сильнее и припадает на передние лапы. А потом вам это надоедает, вы замахиваетесь на него палкой, и псина прижимается к земле, чуть-чуть отползает, но даже не думает оскалиться. Не попытается укусить. Взвизгнет, если вы пнете его ногой в бок, отбежит на метр-два. И оттуда все равно будет посматривать - а вдруг вы и не такой злой? Может, у вас просто собаки не было. Но по двору ходит множество разных людей, слоняются тысячи отличных друг от друга запахов. Но особенные, те, которые узнаются, а не с которыми знакомятся заново - таких мало. Чертовски. Злые люди сливаются для него в однообразную кашу, добрые - почти всегда похожи лицами. Это не называется "друг", к которому ты готов прийти на помощь, это называется "хорошее отношение". Дружелюбие - умение прощать людей и им улыбаться. Тони не любит драк и не умеет защищаться, Тони смеется, пусть шутят злобно и про него. Он легкий, спокойный и не слишком идейный, как застоялая вода в озере у устья пересохшей реки. Как тюлень на лежбище. Пластилиновый и в каком-то смысле жалкий парнишка, щенок, которого можно поднять за шкирку одной рукой и хорошенько потрясти, чтобы заскулил тихонько. Но как-то не особо хочется - а в чем прок? Бессмысленное создание. Приручить охотничью собаку, способную загнать добычу - это одно дело. Хорошее дело. А глупый и толстый щенок, который сгрызет все тапки в доме - кому нужен? И в стратегической игре Тони - стандартный юнит. Начальная пехота, которая практически не имеет никакой силы, которая дли вида, для массовости. Пешка из тех, что выбывают первыми. Тони поднимает в защитном жесте руки и улыбается - он не хочет ссориться и не хочет спорить. Невозмутимый и простой. Фоновой персонаж в вашей жизни, который мелькнет и не особо запомнится. Тоня человек ласковый и нежный, парень, который любит пообниматься, который любит уют и мягкие игрушки, который ждет семейные праздники с замиранием сердца. Из того типа людей, что одинаково обожают получать и дарить подарки тем, кто им нравится, из того типа людей, которым подошла бы вечная роль счастливого семьянина в американском казуальном сериальчике, который крутят по маггловскому тв в пятницу. Гораздо больше реальности подошла бы. Фаулз с удовольствием прыгнет в ваши обьятия и легко купится шоколадной плиткой, что наивный ребенок. Глупых вообще легко обманывать - а Антонио откровенно глуповат. Глуповат и ленив, и будет таким до скончания веков. Хватит с него и того, что он достаточно мил. Даже когда перемазывается в шоколаде или вытирает испачканную чернилами руку о штаны. Он не хочет всем нравиться - ему, собственно, нет никакого дела. Он не хочет вправлять вывихи или находить в своем рюкзаке десяток слизней. Врагов не хочет, и только. А друзья... Есть - и хорошо. Есть - и ладно. А нет - мир не рухнет. Простой живой человек с простыми человеческими мечтами и добрым нравом. Человеку хочется жить чуть лучше, у него есть силы, чтобы творить свое будущее - но что делать, если ему не хочется прилагать усилий? Тони наверняка мог бы учиться лучше, мог бы быть какой-нибудь душой компании или заниматься чем-нибудь действительно интересным, но он предпочитает оставлять все, как есть. И так неплохо. И так - очень даже хорошо. Антонио читает сказки, Антонио мало отличает их от реальности. |
Родословная: ● Винс Фаулз. Дедушка по отцовской линии, колдомедик в прошлом. Полукровка. ● Генриетта Фаулз. Бабушка по отцовской линии. Полукровка, отец - маггл. Безработная дама, после Ховартса выскочившая замуж. ● Дерек Фаулз. Отец. Торгует метлами. С доставкой! Полукровка. ● Селена Фаулз (в девичестве Рамирос). Штампует романы один за одним. Полукровка, отец - маггл. ● Фредерико Фаулз. Старший брат. Сквиб. Ветеринар. Биография: ● Маленький Тони уминает шоколадную плитку за обе щеки. От тепла его рук шоколадка тает, растекается, обнимает пальцы, и Фаулз проходится по шершавым подушечкам мокрым языком, слизывая липкую сладость. Они с братом сидят на большом диване в гостиной, укутавшись в пледы, и настроение у всех такое рождественско-снежное, приятное. У всей семьи. За окном белеет снег, камин у них в доме трещит поленьями, а старший брат дергает Тони за отросшие темные прядки волос, плетет из самых длинных худенькие, короткие косички. На его тонкие пальцы с редкими белыми черточками шрамов нанизаны разноцветные резиночки с маггловского магазина - пластиковые клубнички, рождественские леденцы и бантики путаются у Тони в волосах. У него все хорошо. Мать сидит рядом, с тихим шелестом перелистывая страницы любимой книги, поджимает ноги и то и дело поправляет свой плед, укрывая голые ступни. - Дорогая, скажи моему отцу, что Антонио следует нанять маггла-репетитора, а не купить учебник по травологии. У отца голос чуть усталый, как и всегда. Селена машет рукой куда-то в сторону - "да, да, конечно, так и сделаем, дай дочитать" - и поднимает голову. Удивленно смотрит на братьев, на куцые хвостики и худые косички Тони. Фредерико улыбается ей открыто и дружелюбно. Мол, мам, развлекаемся, как можем. Она давит смешок и игриво ему подмигивает. - Давай решим этот вопрос потом. После прогулки. Детям скучно. Она треплет Тони по темным волосам, перебирает пальцами косички. Отец у них на вид довольно суровый и серьезный, но Тони знает: если мама сказала, что они идут гулять, значит, они идут гулять. И его все устраивает.
*** Запретную банку с овсяным печеньем, которую бабушка, ловко взмахнув палочкой, отправила на самую верхнюю и далекую полку на кухне, Тони рассматривает уже битых десять минут. Он перекатывается с носка на пятку, вздыхает, и очень хочет печенье с шоколадной крошкой, которое дают только по одной штучке и только к чаю. А ведь оно очень, очень вкусное - вкуснее даже шоколадных лягушек. И поэтому Тоня стоит и просто чертовски сильно хочет его, и смотрит-смотрит-смотрит. До тех пор, пока банка не дергается. Первый раз. Второй. Третий. Фаулз заинтересованно склоняет голову на бок. Почти машинально выставляет вперед руки - и заветная банка сама влетает в его объятья. Тони не задает вопросов - он откручивает крышку и, никуда особо не торопясь, съедает чуть меньше половины. Поглядывает в окно. Когда Фаулз думает о том, что неплохо было бы теперь как-то вернуть банку на место - та нехотя взлетает и двигается в обратном направлении. Грохается на нужную полку. Тони довольно хлопает в ладоши, оттряхивает их от крошек и идет к себе в комнату, рассматривать книжки про зверят. Зебры бегают по страницам и весело помахивают хвостами. Родители еще какое-то время удивляются пропаже печенья. Гораздо, гораздо позже (почти два года спустя), во время семейного ужина, когда все непринужденно болтают о глупостях, мать Тони вплывает в комнату на своих длинных ногах. В руках у нее - распечатанное письмо. Она обмахивается им, словно веером, и цепким взглядом осматривает собравшихся. - Тони, - тянет она, - А когда у тебя был выброс магии, золотко? Фаулз вспоминает летающее печенье. Фаулз краснеет до самых кончиков ушей и прячется за брата, еле сдерживающего смех. - Поздравляю, мелкий.
*** Первое, что вам следует знать об Антонио Фаулзе - он нерешительный. Вывод, который вам следует из этого сделать - за него можно решать. Тони редко говорит "нет". Обычно он заученно повторяет "да, мам", "хорошо, пап", "конечно, дедуль", и он совсем не чувствует себя ущемленным. Он же маленький. Это нормально, что за него решают. Но толстая магическая книжка, которую ему протягивает дедушка, даже немного пугает. Тони поджимает губы. - Твои родители считают, что ты слишком маленький, - раздраженно тянет Винс Фаулз, поправляя воротник рубашки Тони. Сам Фаулз младший затем одергивает ворот обратно, как было, - Но теперь-то я уверен, что ты маг. Так что... - Что это? - невежливо перебивает маленький Антонио, открывая книжку. Текст мелкий, его много. Тоне это не очень нравится, но ему интересно. Не до нервной дрожи коленей, конечно же, но любопытство все равно берет свое. - Анимагия в теории. Буду тебе читать. А ты - пересказывать. - Ох. Тони не любит большие и нудные книжки, но он не привык говорить родственникам "нет".
*** У Антонио Винса Фаулза чуть-чуть странноватая семья. Чуточку. Капельку. Его бабушка и мать имели отцов-магглов, многого от них понахватались в молодости, и теперь пугают своих мужей то маггловскими вещами, то своими манерами. Поэтому когда бабушка заявляется в гостиную в джинсовых шортах и самой что ни на есть маггловской майке с веселыми щенками на ней, дед (честно отработавший свое колодомедик, который на магглов всю жизнь плевал с высокой колокольни и плевать будет) хватается за сердце. - Дернул меня гиппогриф предложение тебе делать, ведьма! - воет он, - Пожалей магов, внука на Косую Аллею ведешь, оденься прилично. Сам Тони топчется рядом, тоже без мантии, в джинсах. Его бабуля - Генриетта - весело подмигивает мужу. Она очень задорная. Оптимистичная. Винс Фаулз тихонько ругается сквозь зубы и недобро поглядывает на их дуэт. - Антонио, если хотя бы из тебя не выйдет приличного мага, то мне придется хорошенько подумать над тем, чтобы не сменить фамилию и не уехать жить в Болгарию, - бурчит он себе под нос. Антонио хихикает.
*** Тоню Генриетта оставляет в Фортескью. Заказывает ему мороженное. Она единственная в семье, кто не жалеет для Антонио сладостей и всяческих плюшек, кто всегда вручит еще добавки и не будет осторожно намекать, что кто-то для своего возраста слишком много ест. Тони пухлый, у Тони есть трехэтажное мороженное со взбитыми сливками и шоколадной крошкой, и Тони все устраивает. День замечательный - совсем скоро он получит волшебную палочку, свою собственную, настоящую. А пока посидит тут, ведь бабушке всегда нужно все поразглядывать, все посмотреть, побегать без внука полчасика. Поэтому Тоня никуда не спешит - рассматривает свое мороженное, решая, с какого шарика начать и как долго растягивать удовольствие. Ему одинаково хочется попробовать и ванильный, и шоколадный. Он как раз берет ложку, когда к нему подсаживается очкастый тощий парнишка. Тони относительно вежливый, он говорит "привет", но глаз не поднимает. Тони мало смотрит в лица, Тони смотрит, как начинает подтекать тающая в тепле сладость. - По-твоему, это нормально – все, что здесь происходит? - Не знаю. Наверно, нет. Даже сиропом мороженое не полили. Действительно странно. Так они и знакомятся. Мальчика зовут Карл. Он - магглорожденный, но вполне неплохой парень. Тоня даже предлагает ему парочку леденцов, но Карл утверждает, что не любит леденцы. Собственно, это кажется самым странным в нем. У Карла довольно спокойные родители, а еще он очень похож на свою маму - серьезную женщину в черепаховых очках, которая удивленно, но недоверчиво поглядывает на волшебную палочку Генриетты Фаулз. Последняя берется сопровождать семью Карвина, смеется и рассказывает, как был удивлен ее отец, когда его дочь заставила деревянную лошадку бегать по столу и постукивать копытцами. У бабушки Генриетты много таких несерьезных, легких историй.
*** Свою первую, совсем новую палочку, Тони бережно сжимает в руке. Ему запрещено колдовать, но даже просто держать ее приятно, и он рассматривает палочку целый день со всех возможных сторон, гладит дерево пальцами и улыбается. Перо гиппогрифа в сирени. Палочка приятно ложится в руку, охлаждает разгоряченную кожу. Фаулз отгибает пальцем кончик. Он чувствует себя легко и свободно. Он - только-только оперившийся птенец, которого пора учить летать. Еще лучше Тони чувствует себя только тогда, когда шляпа не его голове выкрикивает "Хаффлпафф!".
*** Учиться... Странно. Учить магию. Для начала - Антонио не любит учиться. Ему нанимали репетитора до Ховратса, но обычного, маггловского. Фаулзы не хотели, чтобы получилось как с Фредерико, которому до одиннадцати лет дедушка объяснял основы зельеварения, и которому так и не пришло письмо. По определенным причинам. Но вот теперь Тони изучает магию, и это куда веселее, чем разбирать слово по составу. Тоже муторно, проблемно, да и читать много надо... Зато есть практика, зато есть двигающиеся лестницы и суровые башни замка, призраки и волшебный потолок. Еще совятня. Совятню Фаулз не любит, но собственной совы он так и не прикупил (банально отказался войти в магазин), и ему приходится туда таскаться, чтобы отправить письмо домой.
"Дорогая семья, Мне здесь нравится. Думаю, отец порадуется тому, что я попал на его факультет. Точнее на факультет, на котором он учился, а не в том смысле, что он ему принадлежит. Можете сказать дедушке, что шляпа размышляла между Хаффлпаффом и Рейвенкло. Ну, она этого не делала, но он и без того хмурый. Бабушка, пришли еще сладостей. Кормят тут хорошо, но шоколадных лягушек не так и много. И леденцов. Карвин передает тебе привет. На самом деле нет, но, я думаю, он бы с радостью передал. А еще он таскает меня по замку. По лестницам. Все время! У меня уже ноги болят. Кажется, я успел похудеть на килограмм за один день. Если Фредерико хочет передать ему письмо с балгодарностями, то пусть напишет и пришлет с нашей совой. Но лучше не надо, в Карле и так слишком много энергии. Он перечитывает один параграф целых три раза... Антонио. "
Фредерико и правда присылает благодарственное письмо. И еще упоминает в нем, что на каникулах Тоню ждет норматив по бегу и отжиманиям. Фаулз еще какое-то время грустит, думая о последнем.
*** Тони чувствует себя странно. До крайности. Ему непривычно и даже страшно, он возит хвостом по полу гостиной и пытается позвать на помощь. Это почти жутко. А затем - в какой-то момент - все вновь становится обычным. Правильным. Тони хватается за сидящего рядом брата уже руками, дрожит и прижимается, ничего не понимая. В теории - теории, про которую дедушка прожжужал ему все уши - было как-то менее жутко. Брат гладит его по голове и целует в лоб. Тони вздыхает. - Что за семья? Единственный анимаг - и тюлень. Дед говорит это почти с грустью в голосе, приваливаясь к дверному косяку. Фредерико смотрит на него немного осуждающе. - А мне кажется, что тюлени милые. Антонио действительно любит своего брата.
*** Фаулз складывает ласты на брюшко и опускает мордочку в воду, фыркая. Карл толкает его в бок, наваливается всем телом, но спихнуть с мелководья подальше в озеро, на глубину, не может. Не хватает сил. Тони выгибает хвост, а затем бьет по воде со всего маху, поднимая тучу брызг. Карл расстроенно стонет, понимая, что в этой войне маленькому человеку не выиграть. - Пожа-а-алуйста, Тони, я очень хочу выйти на контакт с русалками! Тоня пытается объяснить другу, что выйти на контакт с русалками априори сложно сопливым шестикурсникам, и что они его, тюленя, не поймут, но из его звериной глотки вырывается только озадаченное ворчание. Карл вздыхает, падая на его тяжелую тушу, и Винс поднимает хвостом еще одну тучу брызг. У Антонио все хорошо. Он счастлив. |
Связь: ● https://vk.com/id228704626 ; скайп - alpaca-monaka Участие в сюжете: ● Да, почему нет? Не откажусь. Как вы нас нашли? ● Энто все Кааарл. Пробный пост. Приподнимается тонкая лапа. Точнее - лишь чуть-чуть дергается под второй, тревожит влажное дерево кончиками когтей, трением хитиновых кистей о поверхность. Каждое движение отщепляет размокшие куски, каждый рывок тревожит, гоняет по верху воздух и все, что в нем есть и что вообще существует в пространстве. Это всегда есть - нарушение. Даже самые преданные голубям мира пацифисты неотвратимо разрушают, потому что так принято. Бег от самоуничтожения методом переноса. Выбор объекта для разложения благодаря инстинкту самосохранения обыкновенно предсказуем. Либо ты, либо икс. И, пусть неосознанно, но ты всегда выбираешь икс. Потому что иначе это отклонение. Слом в психике. Редкий. И также уничтожаемый. Войц на самую малость теряется - потянуться, ткнуть острым навершием в чужой передний экран и поскрести. Так проверяют глупцы жизнеспособность анаконды и скорпиона, пиная змею в бок ботинком, тыкая в ядоносящего рукой. Он не совершает подобного. Только лишь очень хочет, но остается на своем месте, дернувшись едва заметно - Энди интересно. Детство прошло, а вот детское любопытство осталось. Потому что его было много, а детства - мало. На него, на последнее, хватило пары месяцев, ведь жуки всегда расходятся при рождении и быстро растут, плодясь и ползая, без конца восстанавливаясь. На каждого быстрого-ловкого-живучего - по две сотни мелких и скрипящих гадов, на каждый неудачный ход обстоятельств ложатся штабелями один за одним хитиновые и многорукие. Это так принято нынче и в прошлом - чем вы живучее, тем чаще вы дохнете. Вот есть Энди. У Энди четыре руки, бездонная яма в желудке и жгучая желчь в нем же, растворяющая алюминиевые банки и гнилье, у Войца - нежные усы-локаторы, природные телевышки-навигаторы, отстукивающие-считающие ритм. Он может выгнуться и выкрутиться, как ломаная кукла, спать на холоде и жить в жаре. Но Войц - жук, и скорее всего он умрет к концу этого галактического цикла. Просто потому что так принято. Тысячи живучих жуков умирают прямо сейчас, пока Энди давит желание тронуть чужие экраны-сегменты, пока он по-дамски закидывает ногу на ногу (ту самую ногу, что совсем не в дамских ботинках) и нежится тут такой весь целый и живой. Ведь так случается, что какие-нибудь желейно-нежные зверюшки на своих серебряных креслицах, со своими ломкими косточками, со своей численность в два-три десятка - все живые и скучающие там, где-нибудь ближе к центру, где звезд больше. Вымирание - правило, выживание - исключение. Из четырех рысят выживет один. Из десятка мышат семь умрут. Из одного Энди Войца не выйдет ничего дельного. Зато у него есть интерес, как лагуна, куда стекает без разбора кусковое море. Вода не делится просто так, Войц жует, что дают, разминая жвала. Это пища для жизни, но еще не для мозга. Занимательные задачки без логики, на скуку. Интерес в железном и переквалифицированном. Исключение - выживание. Выживание - исключение. Из киборгов искусственно исключают слабости. Не все, но это уже начало. Органика есть природа, наука же есть подкормка для развития. Удобрение, с которым можно переборщить или использовать правильно. Это ускоренная эволюция. Это необратимый процесс, разогнавшийся до бега поезда или лета самолета, это скачковое улучшение за одно поколение, потому что никто не умеет ждать дальше своего конца. Своего века. Все злятся, когда их одежда выходит из моды, все злятся, когда любимые фильмы становятся старьем, когда вся музыка теперь - ретро. Когда все твои создатели-боги умерли, и больше нечего сказать. Только уступить. Но переплавленная органика не уступает. Она существует исключительно... Самостоятельно. Вне века. По крайней мере одного. Двух-трех. Энди смотрит на чужое железо челюстей и думает, что все это исключительно прекрасно. Он не любит общаться с исключениями, но приходится. Потому что правила вымирают. Помним это, не ныряем на дно, не вдаемся в подробности. Давай сыграем в игру. Ты представишь, что все хорошо. Я представлю, что все хорошо. И тогда - все хорошо. - Мне интересны... Возможности. Он сцепляет все две пары рук в некрепкие замки. Это неполный защитный жест. Как прикрытая дверь. Коврик сбился под щелью, глотая свет, никто не скребет, никто не стучится. Вот она - эта дверь. Прикрытая, но никто не повернул защелку. Можно постучаться - и получить отказ. Можно просто войти, и тебя не прогонят. Если ты решил и сделал, другим сложнее отменить твое действие. Исправлять чужие дела тяжелее, чем просто запрещать их совершать. Это такой... Микрориск. Для комнатных адреналинонаркоманов. Совсем комнатных. В кадках. - Не перспективы. Возмо-о-ожности, - два уса поднимаются, сходятся и расходятся, - Галактика. Дело, которое я могу делать. И да, я могу. Сложный подросток, знаешь. Противостояние стереотипам, и я просто начал жрать не мусор. Он чуть-чуть молчит. - Я знаю, знаю. Трудно стать сложным подростком, когда ты жук. Но я пытался. Это просто вылилось в то, что я не ползаю по болотам без штанов. Веган. Это все, пока мы не перейдем на новый уровень общения. Энди сложно говорить о себе, в особенности - настолько много. Просто потому что он скучный. Жалкий в том плане, в котором бывают жалкими много о себе мнящие - он просто никто. Умеет готовить. Не ест мяса. Носит на шее свои микролапки. Это все. Ничего интересного. Он даже спать должен. Киборг может и обойтись - киборг может вести корабль. И это - плюс.
|