Родословная: ● Бабушка: Берилл МакДугал [ур. Смит] - чистокровная волшебница, 70 лет, известный модный критик [как магической моды, так и маггловской]. ● Дед: Мариус МакДугал - чистокровный волшебник, 72 года, член Визенгамота. ● Мать: Мораг МакДугал - чистокровная волшебница, сотрудница Отдела Тайн, погибла два года назад. ● Отец: Кормак Маклагген - чистокровный волшебник, 47 лет. ● Единокровная сестра: Шинед Маклагген - чистокровная волшебница, 17 лет, ученица Гриффиндора, 6 курс ● Единокровный брат: Келлах Маклагген - чистокровный волшебник, 16 лет, ученик Гриффиндора, 6 курс. Биография: ● "Когда я была маленькая мама рассказывала мне перед сном одну и ту же сказку о девушке, влюбившейся в принца. Я уже не помню всей сказки, но прекрасно помню, как она заканчивалась. "Любовь - всего лишь иллюзия, Мойра." Для моей матери эти слова, словно мантра, она повторяла мне их все мое детство, будто бы убеждая не меня, а лишь саму себя в этом. Итак, меня зовут Мойра Дэстэни МакДугал. Моя мать - Мораг МакДугал, а о том, кто мой отец я узнала только перед ее смертью."
Мораг МакДугал встретила Кормака Маклаггена спустя долгие 5 лет после Битвы за Хогвартс. Знаете, все случилось внезапно: Мораг вдруг поняла, что Кормак - каким бы он ни был в школе - изменился, а Кормак пытался узнать в привлекательной миниатюрной шатенке, ту, что носила огромные очки, две смешные косички, да и вообще, выглядела до смешного по-детски. В общем, как говорят в таких моментах: между ними пронеслась искра. Их роман вряд ли бы закончился свадьбой и оба это знали. Мораг знала, что Кормак не решится отменить свадьбу, а Кормак знал, что Мораг откажется выходить за него. Мораг была бесплодна. Просто так получилось, что не она не могла иметь детей. Миссис МакДугал говорила, что виновата какая-то маггловская болезнь, кажется свинка. Миссис МакДугал говорила, что ей, Мораг, еще повезло, потому что она могла и вовсе стать овощем. Мораг же приняла это как данность и уже давно смирилась с этим фактом. Каково же было удивление девушки, когда она узнала, что беременна. Для нее это был подарок судьбы, чудо, называйте это, как хотите. Маклаггену, который уже женился и буквально на днях сообщил о том, что ждет прибавления в семействе, Мораг ничего не сказала. Удивительно все получилось: две девушки забеременели одновременно. Две девочки появились на свет с разницей всего в один день. И еще долгое время они не будут знать, что их что-то объединяет.
"Я родилась 31 августа 2005 года. Знаете, еще бы несколько часов, и я бы пошла в школу на год позже. Мама всегда баловала меня. Она разрешала мне делать все что угодно, лишь бы я только была счастлива. Если я болела, меня старались как можно быстрей вылечить. Если я хотела что-то, то мать была готова горы свернуть, но достать мне это что-то. Я знала, что мне можно все, я знала, что я получу все, я знала, что все мои желания исполнятся. Я знала все это с самого раннего детства. Захотела малышка Мо метлу - мать и дед в лепешку разобьются, но купят самую лучшую. Захотела Мора красивую мантию, какой нет ни у кого, так бабушка тут же поднимет все свои связи в мире моды, но мантию достанет. Да, я росла избалованной донельзя, но, поверьте, черту я знала, хоть она и была для меня ужасно расплывчатой. С самого детства я по чуть-чуть, да проявляла стихийную магию. Воспоминание о первом таком всплеске настолько расплывчатое, что мне иногда кажется, будто бы этого всего и не было. Помню лишь противную девчонку Маклаггенов [бабушка всегда приглашала много народу на мой день рождения], которая забрала все кубики себе и положила их на самую высокую полку, до которой могла достать она, но не я [я всегда была чуточку ниже]. А еще я помню, как магией притянула их к себе и, показав ей язык, кажется пнула ее под коленку. Меня тогда наказали, но я была полностью уверена, что она это заслужила. Мне, кажется, тогда только исполнилось пять лет. В 6 лет меня начали понемногу учить. Этикет, которому, меня, кажется, учили с рождения, но о котором я порой забывала. Чуть-чуть магии и очень много общих дисциплин. Читать я уже умела, и, преподаватели решили, что я справлюсь с иностранными языками, а дед только поддержал эту их мысль. На самом деле, скучные уроки давались мне тяжело, меня больше тянуло на улицу: полетать на метле или побегать по саду. Хотя, были и такие дисциплины, которые пусть чуть-чуть, но отвлекали меня от моих мыслей. Например, когда я училась варить зелья, совсем простенькие, пустяковые, я, словно расслаблялась, с головой погружаясь в процесс. Уроки музыки были чем-то похожи на зельеварение, а в процесс разбора знаков перед собой я уходила с головой, отдаваясь музыке полностью."
Мораг МакДугал за те 11 лет, что прошли после рождения дочери, выходила замуж трижды. Но, то ли на ней лежало какое-то проклятье, то ли мужчины ей попадались слабенькие, ни один из ее трех мужей не дожил до 11-летия малышки Мойры. Первый муж, умер от драконьей оспы, через полгода после свадьбы. Второй утонул, из-за того, что у него случился внезапный сердечный приступ. Третий отравился зельем [это признали самоубийством, поэтому, МакДугал и не подозревали]. Больше Мораг замуж не выходила. Мойра каждый раз быстро привыкала к новому отчиму, но также быстро и забывала о нем. В каждом из них она искала отца, но ни один из них не смог или просто не успел стать ей "папой".
"В который раз я радуюсь тому, что родилась в августе. Малявка Маклагген, родилась 1 сентября и письмо в Хогвартс в этом году не получила, поэтому и идет в школу на год позже меня. Я отчего-то совсем не переношу эту Шинед, ну не получается у меня с ней дружить. Мама говорит, что у нас с ней схожи темпераменты, но мне кажется, она просто решила так думать. Хогвартс оказался больше, чем я себе его представляла. Мама рассказывала, что замок сильно пострадал во время Войны, но его заново восстановили. Если честно, я пыталась представить это величественное здание в разрухе, но у меня так и не получилось. Распределение началось. Сказать честно - коленки у меня тряслись. Я ждала, что окажусь где угодно, кроме Рейвенкло, но Шляпа решила иначе и отправила меня именно за стол сине-бронзовых."
Учеба в Хогвартсе не была для Мойры чем-то очень тяжелым. Ей передалась внимательность ее матери, поэтому, и на уроках она успевала за всеми. Конечно, как и все первокурсники, Мо испытывала трудности в учебе. Ей, самой настоящей сове, тяжело было просыпаться чуть свет, чтобы бежать на уроки, зато, вечерами, в период своей активности, она успевала сделать все уроки и прочесть учебник на пару глав вперед. Характер Мойры, казалось, ежедневно проходил испытания на прочность. Многие дети из чистокровных семей знали, что Мойра - незаконнорожденная, бастард, а значит находится на ступеньке ниже, чем те, кто родился в браке. Некоторые особо умные первокурсники, а порой и те, кто постарше, не уставали напоминать девочке об этом. Однако, никто из них не ожидал встретить такого отпора: кого-то она могла ударить [и никто не понимал, откуда в этой крошечной девочке столько силы], кому-то язвительно отвечала, а пару раз даже назначала дуэли [даже если она проигрывала, то всегда уходила с поля боя с гордо поднятой головой]. И отчего-то никому не приходило в голову, что эта маленькая девочка порой ведет себя взрослей и смелей, чем те, кто ее обижал и оскорблял. Спустя какое-то время Мойра уже перестала обращать внимание на тех, кто пытался ее хоть как-то задеть. Да ей и не нужно было, ведь у нее появились друзья, которые могли поставить любого ее обидчика на место.
"Прошла! Я прошла в команду! Меня взяли на место ловца! Я так счастлива. Дед прислал мне метлу, а мама сказала, что я - огромная молодец. Видели бы они меня, сразу бы запретили мне играть, ведь я поймала снитч, при этом чуть не свалившись с метлы."
На четвертом курсе Мойра попала в команду по квиддичу, заняв такое желанное место ловца. Ей повезло - она была именно той, кого искал тогдашний капитан: маленькая, юркая, ловкая. А когда она, едва не свалившись с метлы, но успев зацепиться рукой за древко, поймала снитч, стало понятно - место ловца ее. Конечно, капитан накричал на нее, [мол нельзя быть такой безрассудной, это опасно и все такое], но потом все-таки сказал, что ждет ее на тренировку. Видели бы вы Мойру, и то, как она скакала на месте, хлопая в ладоши. Ребенок, что сказать. Годы шли, Мойра росла, становилась взрослее. Она все так же играла в квиддич, ходила в клуб зельеварения. Она писала песни, но прятала их где-то в своем чемодане, чтобы никто не добрался до них [к слову, она считала их ужасными, хотя они довольно неплохи]. Она жила жизнью самого обычного подростка: ругалась со старшими, бунтовала [красила волосы в невообразимые цвета, одевалась в нечто странное, правда, всего в течении одного лета после четвертого курса], пробовала алкоголь и сигареты, влюблялась в парней и ругалась с подругами. В общем, все то же, что и у обычных подростков. При этом, она не забывала об учебе и старалась все так же хорошо учиться.
"Мама написала мне, что дед заберет меня. Кажется, дома что-то случилось, обычно никого не забирают перед экзаменами. Мне страшно ехать домой..."
За две недели до СОВ, Мойре приходит письмо из дома. Мать пишет о том, что ее, Мойру, заберут домой на какое-то время и в Хогвартс она вернется только следующей осенью. Мистер МакДугал договорился с преподавателями о том, что экзамены девочка сдаст летом, в Министерстве, и забрал ничего не понимающую Мойру домой. Как оказалось, Мораг заболела. Болезнь проявилась внезапно, и с каждым днем становилась только сильнее. Женщина таяла на глазах. Как оказалось, это она попросила отца забрать Мойру, чтобы хотя бы несколько недель провести рядом с ней. Обе МакДугал проводили друг с другом последние недели. Мораг рассказывала о своей жизни, рассказывала о своей работе, Мойра же говорила о Хогвартсе, рассказывая о своих друзьях и врагах, о победах и поражениях. И вот, спустя две недели Мораг, кажется, пошла на поправку. В один из летних вечеров Мораг передала Мойре несколько писем, которые, попросила отправить, после того как она умрет. А еще... Еще она рассказала о том, как Мойра появилась на свет. К утру Мораг МакДугал умерла. Причиной смерти было признано поражение проклятьем из некого артефакта, что женщина изучала в Отделе Тайн.
"Как и просила мама, я отправила все письма в тот же день. Все никак не могу понять, почему она не сказала мне раньше. Кто бы подумал! Мистер Маклагген - мой отец! Что же получается? Эта мелкая Маклагген и ее братец - мои сводные брат и сестра? О Мерлин и Моргана! Почему все так сложно? Знаете, счастливого воссоединения так и не произошло. Во-первых, журналисты как-то узнали о том, что было написано в том письме, что мать оставила для мистера Маклаггена [не могу называть его папой, это слишком странно для меня], во-вторых, мамины похороны, и, в-третьих, нас с дедом и бабушкой вызвали на судебное слушание. В общем, миссис Маклагген [та, что мамашка этой Маклагген], подала на нас в суд за клевету. Представляете, она потребовала, как это у магглов называется... точно! Экспертизу на отцовство. А еще она заявила, что я, якобы, хочу получить их состояние [смешная женщина, честное слово]."
Слушание Мойра выиграла, так же, как и экспертиза установила, что она - дочь мистера Кормака Маклаггена и мисс Мораг МакДугал. А еще получалось, что она - первенец, а, следовательно, [условно, конечно], наследница. Правда, она сама заявила, что отказывается от наследства, но не от отца. Так в жизни Мойры МакДугал началась новая глава.
"Кормак [никогда не смогу назвать его отцом], предложил мне сменить фамилию на его, но я отказалась. Слишком долго я считала себя МакДугал и не могу отказаться от этого. Алтея снова ревнует меня к отцу, а вот с младшим у нас вполне неплохие отношения [как хорошо, что с ним мы никогда не ссорились, благо, учимся на одном факультете]. Миссис Маклагген делает вид, что не замечает меня. У нас с ней нейтралитет: она не трогает меня, а я не трогаю ее. Нас обеих это устраивает. Бабушка пишет, чтобы я поскорей возвращалась домой, что ей совсем не хочется уезжать в Париж в одиночку. Дед пишет, что я имею право на общение с отцом, пусть и таким, как Кормак Маклагген. Алтея меня ненавидит, считая, что я украла у нее отца. Да, день просто отличный. Пожалуй, скажу Кормаку, что уезжаю домой."
Шестой курс стал для Мойры адом. Казалось, что одни ненавидели ее за то, что ее мать когда-то спала с чьим-то мужем [который, таковым тогда еще не являлся]. Вторые, сочувствовали ей, говорили слова поддержки, соболезновали в связи с кончиной матери. Третьи были самыми адекватными [их было меньше всего, к сожалению]: они просто делали вид, что все, как всегда. Да еще и сестрица решила то ли наладить отношения, то ли окончательно их испортить. В общем, год получился тяжелым. И только после сдачи экзаменов Мойра смогла расслабиться: бабушка и дед увезли ее из Англии на целое лето.
"Как я могу понять кем я хочу стать? Мне 17 лет! Но почему-то я должна решать, чем хочу заниматься после Хогвартса. Хорошо Шинед, ей еще целых два года можно не париться. Дед говорит, что может помочь мне с практиков в Министерстве, бабушка, предлагает в "Ведьмополитен" или "Ежедневный Пророк" пойти. Почему же меня никто не слушает? Я же говорила им, что не хочу в Министерство, что не хочу быть журналистом. Да, Мерлин и Моргана, я сама не знаю, чего я хочу. И почему год пролетел так быстро? До экзаменов..."
Мойра старательно вела отсчет до экзаменов. На нее наседали все: преподаватели, бабушка с дедом, друзья, даже Кормак, говоривший, что не будет ее заставлять делать того, чего она не хочет. А Мо совсем не хотела решать куда она пойдет после Хогвартса. Она совсем не знала, чем хочет заниматься и сможет ли она выбрать. Мойра просто хотела жить, ведь она так мало видела за свои годы. Да и куда торопиться, ведь вся жизнь впереди. |